Rss

Такого чизкейка я никогда не пробовала…

6-я линия Васильевского острова в Санкт-Петербурге похожа чем-то на московский старый Арбат. Машин здесь нет, кругом магазины, кафе, рестораны – только успевай головой крутить. Много людей, много вывесок, шум, веселье… И вдруг среди этой пестроты и кутерьмы я вижу знакомое слово – ЧИНТАМАНИ. И ступени, ведущие куда-то вниз…

В этом кафе мне сразу понравилось – очень уютный небольшой зал, прохлада, отсутствие яркого света, красивая обстановка и улыбающаяся официантка, положившая перед нами папки с меню. Так, посмотрим, чем нас тут порадуют…

22 5

Сукхананда с супругой

После некоторых раздумий я решила заказать шпинат, сабджи с соевым мясом и суп. На десерт – коктейль с чизкейком. Цены нельзя назвать очень низкими, но и высокими тоже вроде бы не назовешь…Ладно, покушаем, а потом сделаем выводы. Как говорится, на голодный желудок лучше не думать. Блюда здесь готовятся в основном европейские, традиционные, ведических кушаний немного, но зато… это ПРАСАД.

Официантка приносит хлеб (оказывается в кафе он бесплатный), снова нам улыбается, а мы с нетерпением ждем…

– Сукхананда прабху, откуда у Вас появилась склонность кормить людей?

– В начале 90-х годов я начал заниматься служением в питерском кафе «Говинда», куда меня взяли на кухню мойщиком посуды. Директором кафе был Антарьями прабху, и как-то раз я предложил ему: «Давайте оставшуюся пищу раздавать людям! И нам будет хорошо – пища пропадать не будет, и людям приятно. У кафе появится хороший имидж». Но главной мотивацией подобных поступков в те годы было, конечно, осознание того, что люди получают прасад. А прасад – это милость Господа. Значит, раздавая прасад, мы поможем людям обрести милость, а это уже преданное служение.

Правда, тот наш разговор остался нереализованным, но в 1993 году Васудама прабху, тогдашний президент питерской ятры, предложил мне возглавить программу «Пища жизни». С это все и началось.

Программа «Пища жизни» в Санкт-Петербурге была очень успешной, я даже не побоюсь назвать ее одной из лучших программ в России в то время. Мы кормили людей в каждом районе города, а их здесь больше десяти. Мы кормили достаточно солидно, и самое главное – люди были довольны. Это была прямая проповедь, потому что мы не прятались, говорили о Кришне, распространяли книги. Все это делалось при поддержке администрации города.

Первым спонсором фонда стала питерская ятра – нам привозили продукты для приготовления прасада, кое-что мы докупали сами на пожертвования, которые собирались в то время на нужды фонда.

Тогда подобные программы проходили легче, потому что время было другое – люди охотнее шли на контакт, в администрации встречались личности, которые ничего не боялись, были более открытыми. Народ интересовался духовными знаниями, к тому же подобная информация в начале 90-х годов, после падения «железного занавеса», воспринималась совсем иначе по сравнению с нынешними временами. Это сейчас большинство уже пресытилось всей этой тематикой, но раньше люди действительно интересовались духовными книгами, задавали много вопросов. К тому же они еще не были испорчены большими деньгами, были более чистыми, что ли.
В общем, наша программа «Пища жизни» продержалась до 1997 года, потом, к сожалению, работа фонда свернулась, хотя сам фонд не прекратил свое существование. В настоящее время Вайрагья прабху занимается подобной деятельностью в рамках этого фонда.
В середине 90-х годов Кришна меня отправил в Чечню – принимать участие в помощи пострадавшим, но это целая история, об этом отдельную статью писать надо. Это было для меня огромным испытанием, проверкой на прочность, а также пониманием того, что Кришна руководит нашей жизнью, и если мы предадимся Ему, то будем счастливы.

Мне вообще повезло – Кришна меня включал в работу программ по «Пище жизни», которые были особенно успешными. Такой позитивный опыт и чувство успеха очень важны для меня.

– И как же родилась идея создать кафе?

– В предыдущие два с половиной года я занимался служением в Москве – курировал несколько проектов, среди которых был и проект «Пища жизни». Было несколько трудновато, потому что самому приходилось заниматься поисками денег для финансирования проектов, а также думать о собственном финансовом обеспечении. Поэтому я уехал из Москвы и вернулся в Питер. Приехав сюда, я сначала не знал, чем заняться, а потом возникла идея с созданием вегетарианского кафе.

Кстати, сделаю небольшое лирическое отступление. У меня за последние годы появилась такое понимание. Если у преданного есть какое-то желание, какая-то цель (в рамках преданного служения, разумеется), то если он четко и ясно сформулирует эту цель и возьмет ответственность за свое желание еще до того, как оно исполнится, то, мне кажется, Кришна непременно даст такому преданному воплотить свою идею в жизнь. Опираясь на свой опыт, я могу подтвердить эту мысль.

У меня было желание заниматься «Пищей жизни», также хотелось принять участие в чем-то экстраординарном (поэтому я оказался в Чечне), и, наконец, родилась идея создать вегетарианское кафе. Я хотел, чтобы в нашем городе появилось заведение, где можно попробовать прасад, чтобы преданные получали зарплату, чтобы здесь было красиво и уютно. Я не планировал заниматься какой-то серьезной проповедью в рамках этого кафе, мне хотелось просто кормить людей прасадом. И Кришна мне дал все необходимое.
У меня не было никакого стартового капитала, я даже не мог вложить в этот проект и тысячу рублей! Но Кришна – великий мистик, он дал мне 150 тысяч долларов для создания кафе. Причем, все происходило очень быстро. Нет, конечно, Кришна не дал мне эту сумму в виде денег, он дал мне возможности, чтобы я мог привлечь эти деньги на свой проект.

Мы строили кафе с нуля – углубляли помещение, проводили газ, отделывали все красивыми современными материалами. Нам понадобилось на это около восьми месяцев, и надеюсь, что у нашего «Чинтамани» есть будущее.

– Вы, наверно, сами любите готовить…

– Нет, как раз готовить я не люблю. Хотя, помню, когда-то я научился делать халаву и готовил ее на всех воскресных программах. У меня было такое служение. На храмовой кухне были огромные баки, и приходилось готовить 100-150 кг халавы каждое воскресенье. Так что я умею только готовить халаву в больших количествах. В маленьких количествах я готовить не умею.

А вот покушать вкусно я очень люблю. Впрочем, как и большинство людей. Человек вообще чувствует себя комфортно, если знает, что в любой момент может принять пищу, если это не является какой-то проблемой. В этом случае ум спокоен, так как не нужно отвлекаться на какие-то переживания и муки, связанные с вынужденным или добровольным отказом от пищи.

Если у человека всегда есть хорошая пища, комфортное жилье и какой-то минимум денег для жизни, он может чувствовать себя более спокойно и уверенно. Но мы живем в таком мире, который постоянно навязывает нам новые концепции. Нам часто хочется новый фотоаппарат или новую видеокамеру, и мы говорим себе, что на самом деле стремимся к этим вещам ради служения Кришне. Но если мы действительно хотим что-то купить ради преданного служения, Кришна даст нам это, непременно даст. Нужно только четко желать, что мы хотим и зачем нам это нужно.

– Какие у Вас планы на будущее?

– Хочется, конечно, чтобы кафе «Чинтамани» стало более популярным среди жителей Санкт-Петербурга. Для этого нужно заняться серьезно рекламой.

А вообще в последнее время меня все больше тянет проповедовать. Хочется наладить прямую, квали-фицированную проповедь, построенную таким образом, чтобы суметь донести до людей сознание Кришны. Пока это желание зреет у меня внутри, но я верю, что скоро оно проявится каким-то конкретным образом.

Я считаю, что прежде чем заниматься проповедью, мы должны быть готовы принять результаты этой проповеди. Потому что если в результате проповеди к нам придут люди, что мы будем с ними делать? И очень не хотелось бы, чтобы люди, придя к нам, тут же уходили. За людей, которые приходят к нам, нужно брать ответственность, но в состоянии ли мы сделать это?

– Кто к Вам, в основном, приходит в кафе?

– Часто заходят иностранцы. Приходят люди, которые хотят посидеть в тихой, спокойной обстановке без курения, выпивки и громкой музыки.

– Ваша жена, наверно, поддерживает Вас…

– Мы и познакомились с ней впервые в питерском кафе «Говинда», где я когда-то начинал работать. Я мыл посуду, она месила тесто для булочек, но в то время я даже подумать не мог о том, что эта девушка станет моей женой. Потом я ее пригласил поехать с нами в Чечню, где она занималась служением. А еще через некоторое время я принял решение, что мне нужно жениться. Подумал, перебрал в уме все кандидатуры и остановил свой выбор на Бхакти. Мы вместе уже 10 лет, и Бхакти очень помогает мне во всех моих начинаниях. Без ее поддержки мне было бы очень трудно…

…Наконец, нам принесли прасад. В небольшой глубокой чашке дымился ароматный супчик, на блюде красовался ярко-зеленый шпинат, украшенный маринованным имбирем розового цвета и веточкой зелени, в другой тарелочке было сабджи. Скажу честно – это безумно вкусно. Приготовлено все на высшем уровне из очень качественных продуктов. Мы незаметно съели приличное количество прасада, и в желудке еще осталось место для десерта…

Такого чизкейка я никогда не пробовала. Даже знаменитые майапурские чизкейки (простите меня за возможное оскорбление) померкли в моей памяти перед тем, что лежало у меня на тарелке. Я бы очень хотела есть такой десерт каждый день…

Я от всей души желаю процветания этому замечательному кафе, его сотрудникам и создателям! Они делают большое дело, пусть Кришна поможет им и прольет на них Свою милость и Свою бесконечную Любовь…

Кафе «Чинтамани»
г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 6-я линия, д. 15 (рядом со ст. метро «Василеостровская»)

Тел. (812) 325-22-14

Говинда Нандини деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No22, август 2006