Rss

Только по милости Гуру Махараджа мы каждый год приезжаем сюда…

В этом году фестиваль в Набережных Челнах проходил седьмой раз. Для меня это третий фестиваль, на котором я получаю тепло и любовь удивительной семьи моего духовного учителя Бхакти Викаши Свами. Преданные, мои братья и сестры, приезжают на фестиваль из Владивостока, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Нальчика, Нижнего Новгорода, Минска, Киева, Липецка, Башкирии и из многих городов Татарстана.

На фестивале мы целую неделю жили духовной жизнью. Каждый день совместно прославляли Господа, общались и служили духовному учителю и преданным. На время фестиваля нам давала прибежище семья удивительных преданных: хозяйка дома Враджа Йогини деви даси, ее сын Ишвара дас, дочь Бадри деви даси. Все они старшие преданные, брахманы. Так из года в год они служат своему духовному учителю и преданным, организуя и финансируя фестивали.

Этот год был особенным – время фестиваля совпало с главным праздником преданных – явлением Господа Кришны. Поэтому Гуру Махарадж объявил девиз фестиваля: «Все для Кришны! Слушать о Кришне, петь и танцевать для Кришны, кормить Кришну».

Каждое мгновенье фестиваля для меня было великим уроком. С раннего утра Махарадж пел для Кришны, служил Господу и своему духовному учителю, проводил пуджу, давал лекции. Хотелось не отрывая глаз смотреть, как нужно поклоняться Господу, как радостно танцевать для Него.

А с каким трепетом и волнением преданные толпились в ожидании даршана духовного учителя и какие счастливые и задумчивые выходили!

12 12

Этот фестиваль был для меня примечательным еще потому, что на нем присутствовала почти вся моя семья. Господь так устроил, что этой весной во время паломничества в Индию мой муж очень подружился с Ишварой прабху и матаджи Враджа Йогини, поэтому он с радостью поехал на фестиваль. Так же мой старший сын Гададхара Пандит прабху с женой Кришна Прией тоже приехали туда. Мы всей семьей побывали на даршане у Махараджа. Удивительно то, что наш дорогой гурудев больше всего милости пролил на моего мужа и этим посеял маленькое семечко преданности ему прямо в сердце, а также одобрил его желание оформить дневник о паломничестве в Индию и подарил гирлянду.

Особенно запомнился день явления Господа Кришны. После утренней программы мы все дружно пошли на харинаму. Наша колонна в ярких сари, с флажками весело пела и танцевала по пути на рынок. Там к нам присоединился Гуру Махарадж, и началось такое веселье, что местные жители останавливались и не хотели уходить. Матаджи танцевали и пели без устали, прабху организовали большой круг и кружились вокруг духовного учителя. Один старый человек спросил у моего мужа:

– Что это происходит?

– Это ведическая культура пришла в ваш город, – ответил муж.

– Ну, молодцы! Это наши русские Веды! – подтвердил прохожий.

После харинамы началась подготовка к ягье. В этом году все было организовано на улице. Присутствовали большие Божества Шри Шри Гаура Нитай, а Шрила Прабхупада строго смотрел с алтаря, украшенного розами. Получили инициацию семь преданных. Они смиренно собирали дакшину, а их духовные братья и сестры с поднятыми руками пели и танцевали перед Божествами под звездным небом этого удивительного города. Преданным подыгрывал баянист, который впервые приехал на фестиваль из Узбекистана и получил прибежище у Бхакти Викаши Махараджа. Затем праздник переместился в алтарную. Преданные из Казани и Москвы подготовили два спектакля с участием детей. Состоялась абхишека Господа Кришны и Господа Баларамы, Которые прибыли к нам из Казани. Их омывали настоящим густым медом и молоком. Киртан не умолкал, и уже за полночь все преданные снова собрались на улице и вкушали удивительный праздничный пир. Так наш Гуру Махарадж показал, как нужно служить Господу в день Его явления.

На следующий день преданные прославили Шрилу Прабхупаду и попрощались со своим гуру, с братьями и сестрами до следующего года. Только по милости Шрилы Прабхупады и нашего Гуру Махараджа мы каждый год приезжаем сюда, вдохновляемся, получаем наставления и живем этим до новых встреч…

Манджумедха деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No12, октябрь 2005