Rss

Три счастливых дня

На очередной воскресной программе Лакшмана прана прабху объявил, что нашу общину приглашают на фестиваль духовных организаций.

Уже в пятницу мы начали готовиться, закупали овощи на рынке, добывали лепестки для гирлянд.

Хотелось как-то обозначить место на поляне, где будем располагаться, и идеи пришли тут же. Берем флаг от храма Господа Джаганатхи, изумительное изображение Радхи с Кришной на ткани, плакат с маха мантрой и конечно Шрилу Прабхупаду, который будет сидеть на поляне в древнем Изборске, как в Лондоне.

В субботу счастье стало нарастать, когда к нам приехали Ачьютатма прабху и брахмачари из Санкт-Петербурга.

Я приготовила огромное ведро салата, на трех сковородках пеклись пышные оладьи с изюмом. Это все предложили Кришне. Гуру Махарадж улыбается, наверное, все понравилось. Сделали гирлянды, которые предложим Шриле Прабхупаде и Ачьютатме прабху перед началом лекции.

Владимир Григорьевич весь в служении, пошел за зеленью для гирлянд. Вот уже несет мешок листьев сирени, которые очень пригодились. Наконец, все готово, берем ведра, корзинки, пакеты и двигаемся на место встречи преданных. Там уже подъехала группа преданных, общаемся и ждем остальных. Все в сборе: три машины и микроавтобус с питерскими гостями, направляемся в Старый Изборск. Дорога не длинная, но с препятствиями, то повернули не в тот переулок, то огромный автобус перегородил всю дорогу, но мы-то знаем, это мизерные испытания, и мы под защитой. Пробираемся по узким улочкам, горкам и ямкам и вот уже на поляне. Место чистое, красивое, стоят уже палаточки, горит костер. Мы выбрали стоянку, и звуки киртана поплыли над поляной, прославляя Господа.

Организатор фестиваля Геннадий предложил всем собраться в круг, поднять руки к небу и, повторяя за ним, прославлять Господа. Получилось дружно, громко и душевно.

47 10

Теперь все сели в круг и начали знакомиться, из рук в руки передавали огромный апельсин и одновременно представлялись. Когда дошла очередь до наших преданных, все называли свои духовные имена и имена своих гуру, это было так сладко слышать.

47 11

Когда началась лекция нашего дорогого Ачьютатмы прабху, все были так внимательны и смиренны, а лекция была так удивительна, как тоненькая иголочка, великие знания входили в сердца и просто и доступно поднимали нас прямо к Кришне.

Некоторые гости сбегали в палатки за блокнотиками и что-то записывали. Лекция закончилась мягко, доброжелательно и возвышенно. По плану началась очень ответственная часть программы: раздача прасада. Как помогли навыки, которые мы выработали на «Пище Жизни». Никаких страхов, что чего-то не хватит. Мы давно четко поняли, что Кришна руководит раздачей прасада. Наш двенадцатилитровый термос с далом быстро опустел, и мы начали раскладывать салат, гречку, чатни, пирожки. Гости были полностью удовлетворены, веселые и счастливые они начали расспрашивать, как приготовить такой прасад, и я подробнейше это объясняла и была просто счастлива, что у людей появился такой интерес к милости Кришны, прасаду.

Закончили вкушать и не могли удержать эту радость, начали киртан с танцами.

Наши гости из Санкт-Петербурга так оживили и украсили этот фестиваль киртаном и замечательным общением. Когда мы уезжали с поляны, слышали приятные слова, видели улыбки и радость на лицах людей.

Этот фестиваль еще раз показал, какие мы удачливые люди, преданные Господа Кришны. У нас есть настоящая община, где каждый желает служить друг другу и радоваться успехам друг друга.

Третий день счастья был в воскресенье, когда под руководством питерских преданных мы вышли на харинаму. Даже солнце не выдержало и вышло из-за туч, осветив Псков своими лучами. Харинама закончилась, и мы дружно поехали на нама-хатту, где все участвовали в спектакле по играм Кришны, пели киртан, слушали лекцию и вкушали прасад, который с любовью приготовила Лакшалата Бхакти, и дружно проводили наших гостей в Питер со словами благодарности и просьбами приезжать снова и снова.

Слава Шриле Прабхупаде и всем преданным, которые так дороги мне! Харе Кришна.

Манджумедха деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No47, июль-сентябрь 2010