Rss

В Джаганнатха-Пури сердце плавится от восторга и счастья

Недалеко от Джаганнатха-мандира есть еще одно святое место – дом, где жил Бхактивинода Тхакур со своей семьей. Мы входим в большие ворота и оказываемся в традиционном индийском жилом помещении – большой квадратный зал, обрамленный балконами на втором этаже, чуть дальше – алтарь, за которым теснятся какие-то строения. Похоже, сейчас здесь живут люди, ухаживающие за домом и Божествами. Пахнет прасадом, и на этот запах с улицы спешат пожилые матаджи с маленькими тарелками в руках. Пуджари предлагает прасад Радхе и Кришне, а немногочисленные прихожане поют и хлопают в ладоши. Потом проходит пуджа, и нам подносят Божественный огонь…

Очень тихо и благостно здесь, и не хочется уходить. Мы не спеша обходим вокруг алтаря, рассматриваем барельефы на стенах, повторяя святое имя. В этом доме чувствуется присутствие Бога. Именно здесь родился Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, именно здесь его отец написал свои великие поэтические произведения…

Мы идем дальше, к храму Гундича, по дороге ежегодной Радха-ятры. В этом храме раз в году в течение недели живет Господь Джаганнатха, погружаясь в игры Враджа-дхамы. Храм Гундича – проявленный Вриндаван, и Господь Чайтанья меньше страдал от разлуки с Кришной, когда Владыка Вселенной находился в этом храме – потому что Господь Чайтанья знал и чувствовал, что Кришна, наконец, вернулся во Вриндаван…

Каждый год Господь Чайтанья с другими преданными мыли и чистили храм Гундича, готовясь к приходу Господа Джаганнатхи. Они мыли даже потолок! Сотни горшков воды несли и несли в храм. Гауранга в это время пел святые имена и омывал храм своими слезами…

Нас не пустили даже во двор храма (потому что мы, увы, не индусы), но мы поклонились храму издалека и долго стояли возле забора, вспоминая об играх Господа Джаганнатхи, представляя, как Господь Чайтанья танцует во дворе, пока кушает счастливый Господь Джаганнатха…

Недалеко от храма Гундича расположено множество маленьких храмов, очень старинных, судя по их внешнему виду. Мы зашли в небольшой храм Господа Нрисимхи, и нас поразило это необычное, очень древнее Божество, взгляд Которого пронзал насквозь и очищал сердце…

А вот и Санкрафт – мастерская, где делают Божества Джаганнатхи. Здесь работают великие преданные Господа. С утра до вечера они вырезают и расписывают Божества с любовью и преданностью. Сразу чувствуется, что Божества для них – живые Личности, а не просто деревянные скульптуры. Здесь царит необычная атмосфера чистоты и святости, и хочется задержаться здесь подольше, вдыхая запах деревянной стружки и краски. В Санкрафте есть небольшой магазинчик, где можно купить картины, фотографии, Божества Джаганнатхи и Джаганнатха-кавачи. Здесь же можно заказать маха-прасад из храма Господа Джаганнатхи и почтить его. Отсюда также не хочется уходить, потому что сердце в этом священном месте плавится от восторга и счастья…

Мы гуляем вдоль океана, наблюдая каждодневный вечерний прилив. Наши босые ноги мягко ступают по прохладному и ласковому песку. Крабы прячутся в норках, почуяв наше приближение, а волны с шумом выбрасываются на пустынный берег, и также шумно откатываются назад. Солнце медленно уплывает за горизонт.

По вечерам множество людей сидят на скамейках у океана, теснятся на бордюрах вдоль проезжей дороги у самого пляжа, располагаются прямо на песке и… любуются на закат. Потом молодежь запускает воздушных змеев, пьет кока-колу, ест мороженое и веселится. Удивительно, здесь не встретишь пьяных и курящих людей (как и в других местах паломничества), индусы – как дети, добрые, искренние, непосредственные. Бездомные выбирают себе место ночлега, сооружая в песке ложе отдыха и прикрываясь какими-то рваными тряпками. Рано утром можно заметить, как вдоль океана лежат и сопят маленькие фигурки, засыпанные песком или прикрытые старыми чадарами. Особенно жаль этих бедняг, когда ночью идет дождь. Как они там, на мокром океанском берегу? О чем думают, как терпят все эти лишения и аскезы? Быть может, они молятся Господу Джаганнатхе и просят Его о помощи… Они, в чьих сердцах пылает и трепещет Джаганнатха-према. В чьих жизнях нет ничего, кроме любви и поклонения Великому и Всемогущему Господу. Он непременно защит их, они свято в это верят. Закрывшись с головой ветхой тканью, сквозь которую видны их сонные и мокрые от дождя лица, они сладко улыбаются во сне…

Говинда Нандини д.д.

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No13, ноябрь 2005