Rss

Веселые истории о преданных (прод. 5)

(С форума Кришна.ру.
Продолжение. Начало в №№19, 22, 25, 31, 37)

Как-то раз в одном клубе наш храм давал программу. После окончания я зашел к администратору, уж и не упомню зачем. Женщина-администратор была простой, русской, и мы с ней поговорили немного за религию. Она и говорит, мол, нет, кришнаитскую религию никак не могу принять, я ведь верю в нашего русского Бога. Я ее сразу зауважал. В те времена людей, верующих в Перуна или «Велесову книгу» (надеюсь, правильно пишу), я ни разу не встречал. Но я ж любопытный, вот и спросил ее: «Что за Бог такой русский?» «Как же, – говорит, – Христос, конечно!» «Так ведь, – я ей в ответ, – Христос в еврейской семье родился, то есть и сам как бы еврей». Она так ошарашенно помолчала немного, а потом заявляет: «Так и среди евреев тоже хорошие люди встречаются». Более мне нечего было ей сказать…
* * *

Одна бывшая преданная как-то заявила, что знает свою сварупу. Ей это было открыто в неком откровении. Так вот, она на полном серьезе заявила, что на Вайкунтхе она служит в качестве кастрюли на кухне Кришны. Вполне может быть, знаете ли, вполне.

* * *

Однажды во Владимире несколько преданных отдыхали в одном из парков. В то же время в городе (да и по всей стране) случился самый пьяный из православных праздников – Пасха. Преданные сидят, отдыхают, а тут мимо них идет священник при полном параде. Видит он, на скамейке восседают представители вражеской религии, и решает, по-видимому, их подколоть. Метод выбрал, надо отдать ему должное, кардинальный. Он останавливается перед преданными и говорит зычным голосом: «Христос воскрес!» К его удивлению бхакточки с энтузиазмом отвечают: «Воистину воскрес!» Поп удивляется, но, решив, что ослышался, снова заявляет: «Христос воскрес!» Преданным все нипочем, и они вновь восклицают: «Воистину воскрес!» Бог любит Троицу, это каждый знает, и потому служитель церкви, чтобы закрепить свою победу над нехристями, о которой можно будет рассказывать потомкам долгими зимними вечерами, заявляет в третий раз: «Христос воскрес!» Преданные, преисполненные энтузиазма, совершенно не утомленные и в третий раз отвечают: «Воистину воскрес!» В мире наступает полная благодать. Священник, умиротворенный и довольный своим подвигом во имя веры, собирается уходить и напоследок говорит: «Ну, тогда Харе Кришна!» И отваливает по своим православным делам. И это правдивая история, между прочим.

* * *

Эту историю мне рассказал Мукунда Нанда дас, в прошлом президент Саратовской ятры, бывший региональный секретарь Поволжского региона, а ныне житель Саранска. Он как раз был президентом и брахмачари на пике своей славы. Он не помнит, с чего все началось, но в то время (начало 90-х) бытовало мнение, что Жанна Агузарова благосклонно относится к преданным. Или преданные смогли выйти на сцену во время ее концерта, или еще что-то… В общем, весь ИСККОН узнал, что Жанна Агузарова хочет стать преданной.

Девананда Пандит дас отвечал в то время за культурные связи саратовской ятры и решил устроить встречу, накормить Жанну Агузарову прасадом и, на всякий случай, нарисоваться с преданными на сцене. Это была его программа maximum (или idea fix). Он предложил Мукунда Нанде и остальным встретиться перед входом в цирк, но не уточнил, перед каким входом. И когда четверо брахмачари все в шафране прибыли на центральную площадь, стало ясно, что с Деванандой они не встретятся, так как площадь была заполнена людьми, а вход в цирк был метров пятьдесят шириной. Мукунда Нанда сделал пару кругов, но Девананду не обнаружил, а затем, вспомнив, что Жанна Агузарова сама хотела, чтобы преданные к ней прошли, бесцеремонно постучался в дверь с «заднего крыльца».

«Агузарова хочет нас видеть», – сказал Мукунда Нанда появившимся работникам и решительно поставил ногу, чтобы дверь не могли закрыть. Служащие попытались его выдворить, но один из менеджеров увидел преданных и сказал: «Да, да, Жанна хотела». Кстати, Девананда Пандит совершенно не ожидал, что преданные проникнут в цирк без него и прождал их снаружи все это время. Причем ему намекали, что преданные могут быть уже внутри, но он не поверил в это.

Преданные прошли внутрь с тортом для Жанны. Концерт уже начался, и им сказали: «Стойте здесь, и Жанна пройдет мимо вас». Они устроились у дверей гримерной, к которой время от времени подходил менеджер и предупреждал: «Жанна, осталось пять минут. Жанна, осталось три минуты. Жанна, осталась одна минута. Жанна, твой выход». Причем за кулисами ходили толпы каких-то девушек и юношей, которые спрашивали: «А где Жанна?» Тут она появилась, быстро прошла на сцену и исполнила первый номер. Закончив его, она зашла обратно, спряталась в уголок, а огромный охранник встал прямо перед ней, полностью загородив ее. Публика рукоплескала, а она стояла, спрятавшись за охранником за кулисами.

Мукунда Нанда заметил, что она там стоит, потихоньку обошел охранника и нарисовался перед ней. Жанна увидела его и разулыбалась свой известной широкой улыбкой. Мукунда Нанда не знал, что ему, в общем-то, надо делать и сказал что-то типа: «Мы поклонники вашего таланта… вот вам прасад». И дал ей торт. Она открыла торт, сказала: «Ой, как здорово!» Мукунда Нанда не помнит точно фразу, но дальше случилось совершенно невероятное. Она отдала торт охраннику и стала обнимать и целовать всех брахмачари, выражая свою признательность нашему замечательному Движению. Мукунда Нанда смотрел на лица своих брахмачари, которые были просто (простите за слово) в шоке. Они не могли ей отказать, так как Мукунда Нанда был уже расцелован и никакой неприязни не проявлял. Поэтому и они позволили себя расцеловать, а затем Жанна продолжила свой концерт. Мукунда Нанда спросил разрешения выйти на сцену, но менеджер отказал ему в этом. Преданные не стали настаивать и ушли.

Девананда Пандит так и не вышел на сцену. Хотя и прорвался к Жанне позже. Сначала он немного поговорил с ней, но понемногу устроители концерта стали его расспрашивать о Харе Кришна, о том, о сем, и все внимание переместилось на Девананду. Чего Жанна Агузарова не смогла стерпеть даже несколько секунд. Она врубила магнитофон и стала танцевать. Разговаривать стало совершенно невозможно, и Девананда ретировался.

Такая вот история от Мукунда Нанды.

Йога Нрисимха дас, г.Самара.

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No38, август-сентябрь 2008