Rss

Воспоминания о лете 2006

Оно уже давно ушло, это лето, но память о нем все время со мной. Тогда, в июле 2006 года, мне вдруг несказанно повезло. Видимо, Кришна услышал мою мольбу. Везение заключалось в том, что мой дорогой Гуру Махарадж, Чайтанья Чандра Чаран прабху после неоднократных просьб милостиво разрешил мне и еще двоим ученикам сопровождать его в проповедническом туре по городам Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Я была поражена: какая огромная страна! Скорый поезд едет-едет по просторам России, и им нет конца и края. Только вдоль одного озера Байкал поезд громыхает часов пять. Природа непередаваемой красоты: равнины, холмы, горы, леса и луга, – все, как в сказке. Горные алтайские реки с берегами из гальки, травы и цветы редкостной красоты, которые растут только на Алтае. Сопки Бурятии, тайга Ангарска и Иркутска, раздольная Волга в Нижнем Новгороде. Уральские горы на подъезде к Екатеринбургу, как ожившие иллюстрации к «Хозяйке медной горы». Еще были прекрасные озера Миасса, недалеко от Челябинска, с чистейшей водой. По милости преданных Омской ятры довелось заехать нам в далекую глухую деревню Окунево, что в 200 километрах от Омска, и увидеть там чудеснейший шиваитский ашрам. Искупаться в трансцендентном нектаре вод реки Тары, которую называют слезой Господа Шивы. Принимали нас в этом ашраме очень тепло, как, впрочем, и любых других гостей. Но к кришнаитам там отношение особое, любят их и всегда ждут. Мы, в свою очередь, посетили все их службы и ягьи (это закон), во время вечерней службы Гуру Махарадж дал лекцию о Господе Шиве, потом был «наш» киртан, совместный прасад, который мы привезли с собой, и что-то приготовили там, на месте.

Но больше всего я была удивлена и обрадована: преданные есть везде. Во всех крупных городах очень сильные ятры, вайшнавы там уважаемые люди. Проповеднические программы и публичные лекции в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске организовывались с солидным размахом. В нескольких городах преданные готовились к Ратха-ятре. В Перми Ратха-ятра прошла уже после нашего отъезда. Представляю, как Джаганнатхи там были довольны! А на Ратха-ятру в Екатеринбурге мы как раз успели. Если бы вы только знали, какие там киртаны! Ратха-ятра шла по центру огромного города во главе с милиционером в фуражке и галстуке, тетеньки-гаишницы бдительно следили, чтобы никто не пострадал на проезжей части. Матаджи так красиво танцевали и пели… Действительно, это культура, не подвластная ни месту, ни времени!

Были два фестиваля: Барнаульский, с его душевной атмосферой пионерского лагеря, отменным прасадом, танцами и киртанами, исполняемыми на одном дыхании. Иркутский фестиваль в Ангарске, посреди тайги, с такой четкой организацией и отношением к гостям, что мы только диву давались: неужели у нас такое возможно? Везде на фестивалях были Махараджи, а они, как известно, в плохие места не приезжают…

Но, самое удивительное – я увидела изнутри жизнь проповедника такого уровня, как Чайтанья Чандра Чаран прабху. Торжественные встречи и проводы, а между этим – труд, изматывающий и напряженный. В каждом городе его приезда ждали, как праздника, готовили программы, огромное количество вопросов по разным проблемам, и он помогал людям, безотказно и безропотно. И снова – поезд, стук колес, российские бескрайние просторы и новые города… Это жизнь, отданная Богу и людям, и ничего – себе.

Феноменальный проповеднический дар Чайтаньи Чандры Чарана прабху, его глубочайшее знание психологии, его мудрость и доброта завораживали людей в огромных залах, я видела, как после лекций люди уходят со слезами на глазах. Видела, какие очереди выстраиваются к нему на даршан, видела, с какой любовью ему готовы служить инициированные преданные, ученики других Махараджей. В каждом городе, где мы были, у Чайтаньи Чандры Чарана прабху есть ученики, многие ждут получения у него инициации уже долгие годы. И это только те преданные, с кем лично удалось пообщаться в городах, где мы были, а есть еще Казахстан, Украина, Беларусь, Краснодарский край, наш Северо-Запад, и много-много других городов.

Он – труженик, совершенно не думающий о себе. Всегда его окружают новые люди, всегда он находит время для них, отвечает на вопросы, помогает, как только может. И при этом сияет, как солнце!

Гуру Махарадж, Ваша проповедь столь вдохновляюща, что даже в нашей небольшой Псковской ятре с Вашего благословения стала издаваться газета «Садху-Санга» и третий год действует официально зарегистрированный Благотворительный Фонд «Пища жизни». Дорогой Гуру Махарадж, спасибо за Вашу проповедь. Она меняет наши жизни и дает бесстрашие и силы получать знания.

В заключение хочу поблагодарить всех преданных, которые милостиво принимали и терпели нас, сопровождающих Махараджа учеников, за доброту и великодушие. Простите нас за все причиненные беспокойства и неудобства, знаю, как это бывает непросто – разместить и принять нежданных гостей. Мы на себе смогли почувствовать, насколько мы зависимы друг от друга, как нуждаемся в заботе и поддержке. Мы чувствовали эту заботу на каждом шагу. Такое возможно только в сознании Кришны, и только Его преданным мы обязаны тем, что это путешествие состоялось. Спасибо вам, дорогие вайшнавы! Харе Кришна!

Любовь Антонец

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No36, февраль-апрель 2008