Rss

Встреча с гуру

«Только тот, кто продолжает следовать основополагающей практике бхакти, не теряя из виду цель – совершенное состояние преданности, может приблизиться к желанному объекту всех усилий»
Брахма-самхита, 5.60, комментарии

Очередная поездка на фестиваль дала ясно почувствовать и понять, как важно помнить о цели садханы. В этом году состоялся двенадцатый фестиваль нашего духовного учителя Бхакти Викаши Свами и его учеников в Татарстане в Казани. Для меня встреча с гуру и моими братьями и сестрами является большим вдохновением на духовную практику и преданное служение в течение целого года. Эта поездка была примечательна тем, что со мной ехала семья моего духовного брата Нитай Гауранги прабху, которые хотели принять прибежище и получить духовное посвящение у Бхакти Викаши Свами. Целью для меня было, чтобы они почувствовали себя членами семьи нашего духовного учителя.

Хотя в это лето стояла страшная жара, засуха в Татарстане, это нисколько не отразилось на нашем фестивале. Видно, духовная жизнь по милости учителя не зависит ни от погоды, ни от природы, она трансцендентна. Итак, мы благополучно рано утром прибыли в Казань. Традиционное омовение в баньке, и я уже на мангала-арати в алтарной. Сердце тает, вижу дорогие Гаура-Нитай, которые радостно бегут нам навстречу, строгий Шрила Прабхупада слушает наше пение и родные лица преданных, которые уже приехали. После утренней программы все решилось со служением. Буду делать букеты из роз для алтаря, украшать вьяса-асану Шрилы Прабхупады, Гуру Махараджа и комнату гуру. Но теперь помощников искать не надо, Анечка хочет во всем помогать мне. Через некоторое время появляется величайшая удача – подготовить комнату, где будет жить наш Махарадж. Тут же подключается Вера Васильевна и другие ученицы, и мы весело отправляемся на такое важное служение. Время не ждет, скоро прилетает наш гуру, а Санкиртана гуру прабху, главный организатор фестиваля, сказал коротко, что мы отвечаем за уют и чистоту в доме махараджа. Это еще усиливает наш энтузиазм, мы стараемся, намываем, протираем, украшаем цветами и только успеваем вернуться в храм, чуть подготовиться и под музыку каратал и мриданг, пение киртана машина с Гуру Махараджем въезжает во двор храма. Какое счастье увидеть снова духовного учителя! Все лица устремлены на него, гремит киртан, летят лепестки, предлагают гирлянду и все направляются в алтарную. Хотя официально фестиваль откроется только завтра, но фактически он уже начался. Уже много раз наблюдаем и учимся, как поклоняться Шриле Прабхупаде, Божествам, но глаза неотрывно следуют за учителем, а сердце тает от радости встречи с ним. Старшие преданные начинают готовиться к абхишеке, а Махарадж внимательно смотрит вокруг, просит занести домашние божества в алтарь.

47 6

Продолжается мощный киртан, а гуру смиренно передает Шриле Прабхупаде наше служение.

Каждое утро начинается ранним подъемом, чтобы успеть прочитать все свои круги джапы до мангала-арати и спокойно заниматься служением целый день.

47 7

В этом году все лекции махараджа были построены по результатам даршанов и давались подробнейшие разъяснения и указания о важности соблюдения четырех регулирующих принципов, активной проповеди и распространению книг повсеместно. Гуру Махарадж просил очень внимательно и регулярно читать Бхагавад-гиту, так как ее глубина неизмерима, и говорил, что сам это делает с большим усердием. Каждая лекция гуру заканчивалась тем, что он объяснял, как важно иметь дома полный комплект книг Шрилы Прабхупады и вдохновлял преданных приобрести этот комплект прямо на выходе из алтарной. Там эти комплекты были установлены на столы, можно было брать книги даже в кредит.

А Махарадж сказал, что готов упасть в дандават перед человеком, если это поможет ему принять решение взять комплект книг Шрилы Прабхупады.

Этот фестиваль был украшен Ратха-ятрой, которая состоялась в центре Казани. Огромные коробки сладких шариков, медовых «джаганнаток» были предложены Божествам и распространены жителям города. Эти шарики готовили умелые ручки многих матаджи под руководством нашей любимой Анандини деви даси.

Когда колесница с Божествами остановилась и Махарадж начал петь и танцевать, я подняла глаза вверх и увидела чудо. Мы стояли возле дома этажей в двадцать, это оказалась гостиница, все окна были открыты и там люди просто облепили их и махали руками.

По чудесному совпадению ягья в этом году состоялась 25 августа. В этот же день несколько лет тому назад и я получила посвящение в святое имя Господа. Теперь у нас совместный день духовного рождения с Аннада деви даси и Индрадьюмной дасом. Ягья была очень жаркая, выше +40 градусов на улице, но Гададхара Пандит прабху по полной программе провел церемонию от начала до конца. А киртан долго не умолкал и преданные в танце все обходили и обходили ягья-кунду, а те, кто инициировался, с энтузиазмом собирали дакшину для своего любимого гуру.
Приближался день закрытия фестиваля, а мы уже думали о будущем, уже проводили совет, как выполнить желание гуру и провести следующий фестиваль на природе. Ожидается еще больше служения, больше аскез, а это нам и нужно, ведь в служении мы счастливы в семье Махараджа, мы набираемся опыта наших братьев и сестер со всей России.

Слава Гуру Махараджу! Слава Шриле Прабхупаде! Харе Кришна.

Манджумедха деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No47, июль-сентябрь 2010