Rss

Вьяса-пуджа Его Святейшества Бхакти Викаши Свами в Пскове

В нашей ятре есть традиция – в первые дни нового года собираться в доме у Нитай Гауранги прабху и матаджи Веры Васильевны. В этот день, а точнее, 3 января, ученики Его Святейшества Бхакти Викаши Махараджа по всему миру празднуют Вьяса-пуджу своего духовного учителя. В нашем городе у него шесть учеников, и еще седьмой (на самом деле, самый первый) – Гададхара Пандит прабху, которого мы тоже считаем «своим», псковским, хотя он теперь редко здесь бывает.

35 4

В этот раз преданные, ученики разных Махараджей, снова, как одна семья, собрались, чтобы прославить духовного учителя Нитай Гауранги прабху, Веры Васильевны, их детей – Вани и Ани, матаджи Манджумедхи и Владимира Григорьевича и их сына Гададхара Пандита прабху. Был киртан, бхаджаны, преданные читали свои подношения, предлагали Гурудеву лепестки и прасад. Панчататтва на алтаре радостно улыбалась. Хозяин дома, Нитай Гауранга прабху, тепло и с любовью говорил о своем духовном учителе, вспоминал свою первую встречу с ним, его приезд в Псков. Тогда Бхакти Викаша Свами приехал в наш город только ради него, чтобы дать посвящение одному своему ученику… А мы, все присутствующие, слушали и понимали, что нет «своих» и «чужих» Махараджей, что мы все – одна семья, и какое счастье, что у нас так много духовных учителей.
Любовь Антонец

Подношение матаджи Манджумедхи д.д.

ГУРУДЕВ!

крипа – бинду дийа, коро эй дасе, тринапекха ати хина
сакала сахане, бала дийа коро, ниджа – мане сприха – хина.

О, Гурудев! Даруй мне, твоему слуге, хоть каплю милости. Даже травинка достойнее меня. Помоги мне и дай мне силы. Пусть же я, подобно тебе, освобожусь от желаний и стремлений к почестям.

Мы празднуем вьяса-пуджу нашего духовного учителя, Бхактивикаши Махараджа, так как Гурудев – это ныне здравствующий представитель Вьясадевы, Божественного составителя Вед, Пуран, Бхагавад-гиты, Махабхараты и Шримад-Бхагаватам.
Шрила Прабхупада говорит, что духовный учитель – это единственный, кто может и обязан вывести своих учеников из тьмы на свет и позаботиться о том, чтобы мы не страдали в этом материальном мире. Никто не может утверждать, что не страдает. Это невозможно. Мы можем испытывать душевные муки или болезни, страдать из-за других живых существ, или какая-то высшая сила причиняет нам страдания. Природа является для нас источником бесчисленных страданий. Почему же мы страдаем? Ответ таков: из-за своего невежества. Мы не думаем, что совершаем ошибки, ведем греховную жизнь и поэтому страдаем, нет! Но гуру видит, что страдания возникают из-за невежества, которое подобно тьме. Духовный учитель постиг священные писания и живет согласно им, он никогда не искажает слов Кришны, не говорит ничего от себя. Он передает их в точности, как они были сказаны его гуру.

Шрила Прабхупада приводит такой пример. Если мы посылаем телеграмму, разносчик телеграмм не имеет права вносить в нее исправления, редактировать ее и добавлять что-либо от себя. Он просто вручает ее. Так же поступает и гуру.

И наш Гуру Махарадж всегда старается ответить на любой вопрос так, как отвечал Шрила Прабхупада, и приводит бесчисленные примеры из жизни своего духовного учителя. Гуру нам необходим, если мы серьезно относимся к познанию науки о Боге. Сам Шри Кришна говорит нам в Бхагавад-гите (4.34): «Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину». Этот наказ Кришны мы стараемся выполнять. Наш Гуру Махарадж не имеет возможности постоянно давать нам свое общение и возможность непосредственного служения. Мы можем общаться и служить своему учителю только один раз в году, когда он приезжает в Россию на фестиваль в Набережные Челны. Мы слушаем его лекции, пытаемся лично служить, видим, как служат ему ученики.

Но также мы можем получать наставления Махараджа через его книги, где можно найти ответы и вдохновляться на служение Господу. Это огромная милость для всех преданных, и Махарадж прикладывает огромные усилия, чтобы вытащить нас из тьмы невежества. Однажды Махарадж сказал, что он очень хотел бы прославлять Господа, описывая Его игры и Его возвышенные деяния. Но пока ему приходиться трудиться в подвале, разгребать и сжигать тот мусор, который мы, его ученики, накопили за многие, многие жизни.
Наш духовный учитель – санньяси, он ведет отреченный образ жизни, очень много ездит по всему миру, проповедует, учит сознанию Кришны каждым словом, открывает ведическую культуру всему миру.

Меня всегда поражает, как подробно и обстоятельно, с огромным терпеньем Махарадж отвечает на все вопросы преданных. Он учит нас смирению, терпению, семейным людям советует жить мирно и продолжать преданное служение согласно времени и месту. Гуру Махарадж очень строг к себе, но очень милостив к своим ученикам. Он берет на себя очень большую ответственность, он ведет своего ученика домой, к Богу.
Наш духовный учитель часто повторяет, что в материальном мире нет ни счастья, ни постоянства. Мы пытаемся обрести лучшую жизнь, достичь более высокого положения и ради этого упорно боремся, но все это придется оставить рано или поздно.
Поэтому большая удача, что мы пытаемся с помощью духовного учителя пробудить в себе изначальное сознание, сознание Кришны, избавиться от своих дурных привычек, повторять мантру Харе Кришна на четках, изучать священные писания.

сакшад-дхаритвена самаста-шастраир
уткас тахта бхавйата эва сабдхих
кинту прабхор йах прийа эва тасйа
ванде гурох шри-чаранаравиндам.

«Богооткровенные писания гласят, что духовному учителю следует поклоняться, как Верховной Личности Бога, и чистые преданные Господа повинуются этому предписанию. Духовный учитель – самый доверенный слуга Господа. Склонимся же в почтении к лотосным стопам нашего духовного учителя».

Анино подношение

Дорогой Бхакти Викаша Свами!

Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны в пыли Ваших лотосных стоп. Вчера разговаривала с Манджумедхой д.д. по телефону насчет вьяса-пуджи Бхакти Викаши Свами, и она попросила всю нашу семью подготовить подношение нашему духовному учителю. И я очень испугалась, так как я совершенно не умею говорить правильно и, тем более, о таком возвышенном преданном. Я очень боялась сказать что-то не так, неправильно выразить свои мысли, и заранее хочу попросить прощения у Махараджа.

35 5

Ученики Бхакти Викаши Свами: Ваня, Аня, Нитай Гауранга прабху и матаджи Вера Васильевна

В сознание Кришны я пришла благодаря своему мужу Ванечке. В 2003 году, когда мы с ним встретились, он уже был преданным и знаком уже давно с сознанием Кришны. В 2003 году мы поехали на фестиваль «Садху-санга» в Дивноморск. И я там впервые встретилась с Бхакти Викашей Свами. Мы пришли с папой и Ваней на даршан к нашему дорогому Махараджу. Когда мы зашли в комнату, где сидел Махарадж, мы поклонились ему. С собой папа принес одну или две, я уже не помню, банки клюквы, перемолотой с сахаром, и папа отдал их Махараджу. Он был очень рад этому подношению. После этого папа ему что-то рассказывал. Если честно, я уже не помню, что именно. А Махарадж в это время смотрел на нас своими чистыми, светлыми и полными преданности глазами: то на папу, то на Ваню, то на меня. И все время, что мы находились на даршане у Бхакти Викаши Свами, он улыбался, как только может улыбаться ОН. До этого я никогда еще в жизни не видела ни такой чудесной улыбки, ни таких светлых глаз, ни такого спокойствия. И этим всем обладает наш Махарадж.

Папа представил меня как будущую жену Вани. Он благословил наш союз. Это была моя первая и, я уверена, не последняя встреча с Махараджем. Когда мне становится грустно, стоит на мгновение вспомнить улыбку и взгляд Бхакти Викаши Свами, все печали и невзгоды сами собой куда-то улетучиваются.

Мне очень повезло в этой жизни, что Господь очень милостив ко мне, так как я узнала о сознании Кришны, и вся моя семья – преданные Господа Кришны. Мой папа – очень возвышенный преданный, он очень много читает духовной литературы и помогает нашей семье, Ванечке и мне, продвигаться в преданном служении и всегда дает правильные наставления и благословения. Мы иногда можем и не соглашаться с ним, но это только из-за нашего невежества и легкомыслия.

Моя мама тоже читает джапу, и я вижу, что с каждым днем она меняется и в ее сердце возрастает преданность Кришне. Она очень любит готовить для Кришны прасад и с любовью и преданностью предлагает прасад Кришне.

Огромное спасибо Кришне за то, что он познакомил меня с моим мужем Ванечкой, который ведет нашу семью обратно к Господу Кришне в духовный мир, где мы сможем всегда заниматься преданным служением нашему Господу. Хоть эта наша обратная дорога к Кришне очень тяжела, и майя всегда нас затягивает назад, я уверена, что общими усилиями и стараниями мы победим майю благодаря милости Кришны и нашего духовного учителя Бхакти Викаши Свами. Тем более, что нас окружают такие прекрасные преданные, как все вы, которые заботятся о нас.

В Шримад Бхагаватам 6.16.6. сказано: «Всякий раз, попадая в очередное тело человека, животного, растения или полубога, душа обретает новых отца и мать. Это несложно. Гораздо сложнее обрести истинного духовного учителя и Кришну. Поэтому долг каждого человека – найти и бережно хранить возможность общения с представителем Кришны, истинным духовным учителем».

Пожалуйста, дорогой Бхакти Викаша Свами, мы молим Вас только об одном: пожалуйста, даруйте нам эту совершенно незаслуженную нами привилегию – чистое преданное служение и позвольте служить вам жизнь за жизнью.

Ваша слуга Аня.

Любовь Антонец

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No35,январь 2008