Rss

«Я миллионы лет ждал тебя…»

Дорогой Кришна, нет никого терпеливее и милостивее Тебя. Ты миллионы кальп ждешь, когда я вспомню о Тебе. Ты посылаешь ко мне Своих представителей, чтобы они помогли мне вернуться домой. Я все забыла, все забыла, мой дорогой Говинда. Я не помню дорогу назад. А когда Ты указываешь мне то направление, в котором нужно двигаться, я вновь и вновь сбиваюсь с пути и блуждаю в потемках.

25 2

Ты сказал Гоп-Кумару, вернувшемуся в духовный мир: «Я миллионы лет ждал тебя, миллионы лет строил планы, как вызволить тебя из цепей греха – но ты не желал обращать на Меня никакого внимания. Тогда Я нарушил Мною же созданные законы возмездия и кармы, и вопреки всем твоим грехам Я пришел к тебе Сам в образе твоего духовного наставника, чтобы открыть тебе глаза на свет. И вот ты здесь! Спасибо, что вернулся. Добро пожаловать»!

О, Шьямасундара, Ты, желая спасти меня, пришел ко мне как духовный учитель. Ты еще надеешься, что я услышу Тебя и найду в себе силы не сворачивать с этого пути. Ты дал мне духовное имя и попросил воспевать каждый день Твои Святые имена.

25 3

Мой дорогой Кришна, Ты видишь, что происходит в моем грязном измученном сердце. Я держу в руках священные четки, которые Ты дал мне через духовного учителя, а мой ум блуждает в лабиринтах памяти, пытаясь отыскать в них воспоминания о Тебе…

И когда я понимаю, что мое сознание настолько погрязло в делах этого мира, что не в силах помнить о Говинде, я начинаю громко и отчаянно взывать: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе».

О, Хари, у меня совершенно нет вкуса к воспеванию Твоего Святого Имени! Мне хочется говорить лишь о мирских вещах, но я вновь и вновь взываю к Тебе, надеясь доставить Тебе радость своими стараниями.

О, Кришна, я не прошу Тебя подарить мне этот высший вкус харинамы. Я даже не прошу Тебя об освобождении от этих наглых и привязчивых анартх и апарадх, которые за миллионы жизней свили в моем сердце гнезда. Они не желают покидать обжитое место, им хорошо и уютно там.

Я прошу Тебя лишь об одном, мой прекрасный Гопинатха! Позволь мне всегда служить Тебе. В раю или в аду, в теле полубога или в теле навозного червя – разве это так важно? Я просто хочу всегда помнить о Тебе и повторять Твое Имя, сотканное из тончайшего блаженства. Я не святая и не грешница, я просто слуга слуг Твоих слуг, а все остальное в этом мире не имеет значения.

Родной Кришна, пусть желание доставить Тебе удовольствие станет для меня более важным, чем собственное спасение. Пусть стремление сделать Тебя счастливым будет выше желания вернуться в Твою прекрасную Обитель.

Когда однажды у Тебя заболела голова, ты сказал Нараде Муни, что только пыль со стоп Твоих преданных может унять эту боль. Нарада Муни отправился к брахманам, которые поклонялись Тебе в соответствии со всеми установленными правилами и предписаниями. Брахманы, выслушав Нараду, тотчас ответили: «Ты что, Нарада, мы же пойдем в ад! Где это видано, чтобы человек мог возложить пыль со своих стоп на голову Самого Верховного Господа! Нет, уходи, мы не можем так поступить».

Нарада Муни отправился к гопи, и они, едва услышав о том, что их Возлюбленному плохо, воскликнули: «Ты можешь взять у нас все, что хочешь, даже наши жизни, лишь бы Кришне это помогло!»

А помнишь, дорогой Шьямасундара, как Твой преданный Говинда из Чайтанья-лилы перешагнул через Тебя, уснувшего на пороге Своей комнаты после Ратха-ятры? Он спешил сделать Тебе массаж, чтобы снять усталость с Твоих лотосных стоп, но не хотел при этом будить Тебя. Твой преданный слуга знал, что совершает грех и может пойти в ад, но Твое благополучие и Твое здоровье были для него гораздо более ценной вещью, чем собственная посмертная участь.

25 4

О, Говиндаджи, я в смиренном почтении и благоговении склоняюсь перед Твоими преданными, которые на все готовы ради Тебя! Которые безразличны к своей будущей участи и, не страшась и не колеблясь, могут нарушить законы Священных Писаний ради того, чтобы удовлетворить Тебя. Я очень хочу стать пылинкой на стопах этих возвышенных вайшнавов, одно присутствие которых может очистить все три мира от материальной скверны.

О, Мадхава, пусть мои уста всегда прославляют Тебя и Твоих верных слуг, пусть мои руки всегда готовят для Тебя восхитительные лакомства и делают гирлянды из нежнейших благоухающих цветов, пусть мои ноги всегда спешат в храм на встречу с Тобой, а мои глаза пусть вечно созерцают Твои лотосные стопы и Твое прекрасное сияющее лицо.

Спасибо тебе, мой любимый Кришна, за то, что нет никого терпеливее и милостивее Тебя. Ты миллионы кальп ждешь, когда я вспомню о Тебе. Ты послал Своего представителя, чтобы он помог мне выбраться из этого океана смерти. Теперь я знаю, куда мне идти. И на этом пути не бывает потерь…

Говинда Нандини деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No25, декабрь 2006