Rss

Я надеюсь, что пройду этот путь до конца…

Сегодня мы беседуем с одной очень хорошей преданной с необыкновенно красивым именем – Нитай Чаран деви даси. Она очень добрая и оптимистичная, дружелюбная и всегда радостная. Несмотря на множество личных семейных проблем, она продолжает заниматься духовной практикой и идти к Кришне. Мы все уверены на сто процентов, что ее путь увенчается успехом!

18 10

– Как Вы присоединились к движению Общества сознания Кришны?

– Я как-то сразу приняла сознание Кришны, без всяких колебаний, хотя раньше у меня, в основном, было атеистическое окружение. Помню, правда, что моя бабушка молилась и ходила в церковь. Однажды бабушка пришла из церкви с освященной пасхой и сказала: «Это мне, а тебе, нехристь, не дам» (я была не крещенная). Но потом она все же дала мне самый большой кусок, и это запомнилось мне на всю жизнь.

Шли годы, жизнь мне казалась совершенно бессмысленной… Нельзя сказать, что я совсем не интересовалась религией. Я читала все, что попадалось на эту тему. Но особой системы в моем чтении в то время не было. Я не могла найти ответа на вопрос, в чем смысл моей жизни. Неужели я живу лишь для того, чтобы страдать и скорбеть? Почему все так устроено? Мне казалось, что я одна такая несчастная на всем белом свете. Я ощущала тоску и безысходность. В то время у меня не было никаких знаний ни о Господе, ни о карме и реинкарнации, а Библию я не понимала. Душа ждала чего-то, что-то искала, но ничего не происходило. В то время я еще не знала, что такое состояние души бывает тогда, когда она не служит Богу, а та деятельность, в которую погружается душа в материальном мире, неестественна для нее и поэтому приводит лишь к страданиям.

Ответ пришел неожиданно. В 1996 году к нам домой пришел преданный Кришны, распространяющий книги. Он назвал себя по имени – это был Вирья прабху. В руках он держал Бхагават-гиту и другие книги Шрилы Прабхупады.

Мы пригласили его сесть, и он стал рассказывать нам о Кришне и книгах. Мы внимательно слушали и задавали вопросы. Когда я увидела Бхагават-гиту, то вспомнила, что мой сын привез из Санкт-Петербурга точно такую же книгу, но я ее еще не читала. Я рассказала об этом Вирье прабу, и он очень удивился, а также посоветовал как можно скорее начать читать эту удивительную книгу.

Да, Бхагават-гита стала для меня самым настоящим открытием. Я настолько увлеклась чтением, что брала книгу с собой, куда бы ни шла. Однажды Вирья прабху пригласил меня на программу, и с этого момента началась моя духовная жизнь. Меня поразило необыкновенное дружелюбие, царящее между преданными. Было очень легко и приятно с ними общаться. Еще мне понравился киртан, лекция, которую читал Вирья прабху, и прасад.

С тех пор я начала постоянно посещать программы, слушая проповедников из Москвы и Санкт-Петербурга. Я поняла, что помимо обычной материальной жизни существует другая жизнь, возвышенная и осмысленная, жизнь с прекрасной целью, направленная на служение Кришне и достижение духовного мира.

Только сейчас я осознала, какую милость пролил на меня Господь, послав мне на закате жизни общение с преданными. И еще я поняла, что нужен живой проводник, помогающий другим войти в духовную жизнь. Да, у меня была Бхагават-гита, но она просто лежала на полке у сына и ждала своего часа. И моим проводником к духовности стал Вирья прабху, ведь именно он подтолкнул меня к чтению этой книги. Вирья прабху – мой вартма-прадаршака-гуру и шикша-гуру. Я очень благодарна ему, потому что если бы он не пришел в мой дом, как бы я жила сейчас? Страшно даже представить, что было бы со мной. В 2004 году я стала его духовной сестрой, выбрав своим духовным учителем Гопала Кришну Госвами.

– Можно немного подробнее рассказать о том, как Вы нашли своего гуру?

– Однажды Вирья прабху сказал мне, что в Санкт-Петербург приезжает Гопал Кришна Госвами, и я поехала туда, чтобы послушать его лекции. Это был июль 2003 года. Помню, весь огромный зал был заполнен преданными…

После потрясающего киртана, который перенес меня в духовный мир, я испытала необыкновенное блаженство и счастье. А потом Гопал Кришна Госвами дал лекцию о чистом воспевании святого имени. После лекции состоялся сначала общий даршан, а затем Гопал Кришна Госвами беседовал со всеми желающими лично. Именно тогда я поняла, что встретила, наконец, своего духовного учителя. Это понимание шло из самой глубины моего сердца…

18 11

У меня не было никаких сомнений, что я делаю правильный выбор, и на личном даршане я попросила Гуру Махараджа принять меня в свои ученицы. Гопал Кришна Госвами благословил меня читать его пранаму-мантру, а через полгода дал инициацию.

Что изменилось за эти годы? Мне кажется, я стала совсем другой. Произошел полный переворот в моем сознании. Вместе с духовным знанием у меня появилось понимание многих вещей, я стала по-другому воспринимать мир и события, которые происходили в моей жизни. Исчезло беспокойство, я стала умиротвореннее и счастливее. Конечно, мне еще очень далеко до духовного совершенства, но я сделала шаг и встала на этот прекрасный путь, ведущий к Кришне. Я надеюсь, что пройду этот путь до конца…

– Счастливы ли Вы в движении сознания Кришны?

– Это движение дало мне возможность общения с преданными и возвышенными личностями. Но самым важным общением для меня является общение с моим Гуру Махараджем. Это не сравнить ни с чем! Мне нравится слушать, как Гопал Кришна Госвами ведет киртан. Я сразу же забываю обо всем материальном, и у меня возникает реальное ощущение, что я нахожусь уже в духовном мире. И сейчас я постоянно живу надеждой на встречу с моим возлюбленным духовным учителем. Несмотря на то, что он находится далеко от меня, я могу развивать свою любовь к нему даже в разлуке, и в этом вижу большое счастье.

Я уже давно поняла, что в материальном мире мы не можем быть удовлетворены, если не занимаемся преданным служением Господу. Мы должны стремиться как можно скорее выбраться из нашего жалкого материального состояния и припасть к стопам Кришны.

Сейчас, когда я стала членом ИСККОН, я перестала чувствовать себя одинокой и никому не нужной, как это было раньше. В самом начале моей духовной жизни я испытала чувство одиночества из-за различных нерешенных проблем, но в тот момент я сказала сама себе: «Со мной Кришна, я не одна», и сразу успокоилась.

Даже мои сны стали другими. Когда я вижу какой-то сон, связанный с материальной жизнью, я просыпаюсь в холодном поту. Но такие сны снятся редко, все чаще я вижу во сне преданных, и это делает меня счастливой. В общем, я очень счастлива в сознании Кришны.

– Какое служение Вам особенно по душе?

– Иногда я выхожу на улицу распространять книги, и это занятие мне очень нравится. Также я принимаю участие в приготовлении прасада и иногда выступаю с какими-то небольшими лекциями перед преданными.

Летом прошлого года в течение трех месяцев я ухаживала за туласи-деви, готовила по средам прасад для преданных и следила за чистотой в храме.

Бывает, я прихожу домой к тем преданным, кто болен и не может посещать программы.

Но я постоянно чувствую какую-то неудовлетворенность, потому что мне кажется, что я мало проповедую. Шрила Прабхупада очень хотел, чтобы преданные проповедовали. К этому призывал и Господь Чайтанья. «Мой дорогой преданный всегда проповедует Мою славу. Нет для Меня никого дороже, чем он и никогда не будет». Этого хотят все духовные учителя, и мой Гуру Махарадж – не исключение. «Если нет желания проповедовать, то мы слабеем духовно», – говорил он. Получается, что я приобретаю знания, впитываю в себя нектар общения с преданными, но не делюсь всем этим с другими. Поэтому на ближайшее время я включила в свою программу занятий духовной практикой побольше проповеднической деятельности через санкиртану.

– Можете рассказать о каких-то своих важных реализациях?

– Сознание Кришны дало мне самое возвышенное и трансцендентное знание, которое ведет к освобождению. Суть этого знания заключается в том, что в центре всей нашей жизни и жизни всего мироздания стоит Кришна. Это моя самая большая жизненная реализация.

Также я узнала, что можно, оказывается, развить любовь к Богу, и существует метод, помогающий сделать это. И еще одним открытием для меня стало понимание, что любовь к Богу даже выше освобождения, это удел самых удачливых душ. Любовь к Богу дает необыкновенное счастье, которого мы лишились, оказавшись в этом колодце материального мира.

Моя задача – сохранить до конца своих дней этот бесценный дар, который донес до нас Шрила Прабхупада. Я считаю себя в вечном долгу перед Шрилой Прабхупадой и своим духовным учителем.

Большое счастье дает общение с преданными. Поэтому, дорогие мои, давайте дарить друг другу побольше любви и внимания, ведь только так мы можем развить любовь к Богу и обрести Его милость. Только так мы можем стать счастливыми.

Ваша слуга Нитай Чаран деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No18, апрель 2006