Rss

Я просто отдала себя милости Господа

В этом году, приехав на фестиваль, я не строила никаких планов по посещению семинаров и общению с преданными, а просто отдала себя на милость Господа.

1 3

И благодаря этой милости я оказывалась то в сладчайших играх Кришны и Радхи во Вриндаване, о которых нектарно рассказывал Е. С. Локанатха Свами, то в лилах Господа Чайтаньи на лекциях Гопала Кришны Госвами, то в жестких рамках материального мира, где нам нужно учиться жить и развивать при этом качества Господа. Господь передает эти качества своим чистым преданным – гуру, а они в свою очередь передают их нам. Об этом говорил Аударья Дхама пр. в семинаре «Адаптация преданных в современном мире».

Я никогда не была во Вриндаване, читала лишь в книгах Шрилы Прабхупаде об этом удивительном месте. Но на лекции Локанатхи Махараджа мне казалось, что я нахожусь там! Тишину зала пронзали удивительные звуки – пение вриндаванских птиц и шелест листьев, голоса павлинов и звуки колокольчиков на повозках, в которых едут Кришна и Баларама, матушка Яшода и матушка Рохини.

Локанатха Махарадж сидит в это время на небольшом возвышении и поет, покачиваясь всем телом, будто тоже едет в этой же повозке с бриджабаси из Гокулы во Вриндаван…

А вот уже наступило утро, и мама Яшода сладостной песней пробуждает маленького Кришну – так сладко поет Махарадж, и преданные подхватывают этот мотив…

Эти нектарные игры можно слушать без конца, но… время подходит к концу, и начинается новый семинар – о качествах Кришны. Шачинандана Свами говорит о том, что если преданный будет слушать о качествах Господа, то он пустит Кришну в свое сердце, которое начнет таять как свеча. Махарадж даже принес с собой свечу, которая горела на столе до конца лекции.

Кришну может пленить только любовь, поэтому Шачинандана Свами объясняет: если Вы хотите удовлетворить Кришну, то у Вас есть два варианта.

  1. Предлагайте любовь сами
  2. Если у Вас ее нет, предлагайте через того, у кого она есть, то есть, через духовного учителя.

Как хочется этому научиться!

Здесь, на лекции, мне понравился один пример на тему, как увидеть, что мы сами являемся причиной наших проблем и несчастий. Представьте, что Вы пришли в туалет и сделали кучу, которая очень сильно пахнет. Вы берете палку и кричите этой куче, чтобы она не пахла, говоря, что это не культурно, не эстетично и, в конце – концов, это просто противно!

Но ведь кучу сделали Вы. Нужно принять ответственность за то, что исходит из нас. Если же что-то не зависит от нашей воли, следует принять это как карму и продолжать поклоняться Господу всем сердцем.

Все это очень актуально для меня, потому что очень часто хочется искать причину своих несчастий везде, но только не в себе самой. Легко рассуждать, что, дескать, ты такой хороший, а тебе все приходит только плохое. Почему?

…Милость Господа безгранична – я уже на семинаре Е.С. Индрадьюмны Свами. Меня поражают его четкие и серьезные наставления. Нельзя тратить время впустую, потому что с каждым заходом солнца срок человеческой жизни сокращается. Также нам нужно еще столько изучить в Сознании Кришны! Но, к сожалению, у нас остается очень мало времени для этого. Мы поздно начали заниматься духовной практикой, к тому же сверх меры загружены всевозможными, в том числе и домашними делами…

К Господу очень легко обратиться, просто воспевая Его святое имя. Если очень сильно кричать, то Кришна обязательно услышит нашу молитву. Махарадж советовал, что если у вас нет возможности сделать это вслух (неподходящие условия или нет умения), то можно кричать Кришне в уме.

… И так изо дня в день я вбирала в себя эту великую мудрость, эту великую милость Господа и духовных учителей.

Манджумедха деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No1 (1), октябрь 2004