Rss

Я стала еще больше ценить общество преданных

3 6

24 ноября у Расарани был день рожденья и мы, ее родители, отправились в Питер, чтоб поздравить свое чадо. Перед отъездом я испекла торт, два вида сладостей и самосы – все это мы взяли с собой. Я знала, что придут «кармические» родственники Вайрагьи прабху и хотелось накормить их прасадом, заодно и Расарани порадовать. Неизвестно, радовалась ли всему этому Расарани, но гости явно заинтересовались вегетарианской едой. Особенно их удивило, что хорошие сладости можно делать самим, а не покупать в магазине. Мы с Расарани в четыре руки уже в Питере приготовили еще несколько блюд, а родственникам мама Вайрагьи прабху купила еще колбасы и рыбы (она объяснила, что кое-кто из гостей мужского пола обидится, если не будет накормлен мясом.) Дело житейское.

Мы с одной преданной – моей подругой, которая тоже была на дне рожденья, пришли к заключению, что карми не умеют праздновать, в отличие от нас, преданных. Они мне рассказали, как на Говардхана-пудже преданные так плясали, что чуть пол не проломили в ДК. Вот это праздник! Я давно не присутствовала на традиционных застольях с карми и еще раз удивилась – такое времяпрепровождение не приносит никакого удовлетворения, если не считать, что прасада они все-таки отведали! Я стала еще больше ценить общество преданных, а хотелось бы ценить еще больше!

Рецепт торта для сладкоежек:

Тесто. В кастрюлю положить 130 гр. масла, полторы ст. ложки меда, стакан сахара, 0.5 ч. ложки соды и держать на водяной бане, пока масса не начнет пениться, постоянно помешивая. Остудить, замесить тесто(муки положить примерно 2-2,5 стакана), разделить на 5 коржей.

Крем. Сварить манную кашу из 350 гр. молока и 2 ст. ложек манки. Масло (200 гр.) взбить со стаканом сахара и добавлять, взбивая, по ложке каши. Прослоить остывшие коржи и украсить торт фруктами или орехами.

Мяконькина Елена

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No3, декабрь 2004